Версия для печати

Комитет по правам человека ООН

Сатус ратификации МГПП
*Карта актуальна на 2015г.

 

Рабочие документы комитетаУчастие в работе комитетаРассмотрение докладов РФЗамечания общего порядка

Записка об отношениях Комитета по правам человека с национальными правозащитными учреждениями, принятая Комитетом на его сто шестой сессии (15 октября − 2 ноября 2012 года)

А.Общие замечания

1.Комитет по правам человека считает, что тесное сотрудничество между Комитетом и национальными правозащитными учреждениями имеет важное значение для пропаганды и осуществления Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативных протоколов к нему на внутригосударственном уровне.

2.Комитет признает важную роль, которую играют национальные правозащитные учреждения в деле заполнения пробелов между международной системой защиты прав человека и национальными системами защиты этих прав. Он констатирует, что международное сообщество признает роль национальных правозащитных учреждений и предоставляет таким учреждениям растущие возможности вносить свой вклад в дело поощрения и защиты прав человека на международном уровне.

3.Комитет отмечает, что для эффективного выполнения своей роли национальные правозащитные учреждения должны создаваться и в соответствующих случаях укрепляться в полном соответствии с принципами, касающимися статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижскими принципами), а также иметь должную аккредитацию при Международном координационном комитете национальных учреждений по поощрению и защите прав человека (МКК). Комитет рекомендовал в прошлом и будет и впредь рекомендовать всем государствам создавать и укреплять национальные правозащитные учреждения в полном соответствии с Парижскими принципами.

4.Аккредитованные при МКК национальные правозащитные учреждения являются важными национальными партнерами Комитета. На этом уровне национальные правозащитные учреждения могут развивать образование по вопросам прав человека, повышать осведомленность о предусмотренных Пактом правах, процедуре сообщений и работе Комитета; а также отслеживать соответствие законодательства и политики государства положениям Пакта и консультировать государство по этим вопросам. На международном уровне национальные правозащитные учреждения побуждают государство-участник и помогают ему выполнить свои обязательства по представлению докладов; передают Комитету независимую информацию об осуществлении Пакта на национальном уровне, а также отслеживают и контролируют выполнение заключительных замечаний, соображений и других решений Комитета. В тех государствах, которые не являются участниками Пакта или Факультативных протоколов, национальные правозащитные учреждения могут содействовать их ратификации.

5.Комитет привержен тому, чтобы сделать свою работу более доступной для национальных правозащитных учреждений. С этой целью секретариат Комитета своевременно предоставляет национальным правозащитным учреждениям информацию и рекомендации относительно возможностей взаимодействия с Комитетом. Кроме того, секретариат Комитета поддерживает связи с представительством МКК в Женеве в стремлении содействовать более эффективному сотрудничеству национальных правозащитных учреждений с Комитетом, в том числе путем обмена информацией, опубликования документов Комитета и предоставления таким учреждениям консультаций по поводу возможного вклада в работу.

6.Комитет приветствует присутствие представителей национальных правозащитных учреждений на его сессиях и на совещаниях. Он также приветствует использование новых технологий для укрепления вклада национальных правозащитных учреждений из всех регионов в работу его сессий, в том числе посредством видео- и телеконференций и вебкастинга.

В.Независимая роль национальных правозащитных учреждений

7.Комитет признает, что с учетом своих мандатов в соответствии с Парижскими принципами отношения национальных правозащитных учреждений с Комитетом имеют независимый и особый характер. Они отличаются от таких отношений с государствами-участниками, гражданским обществом, неправительственными организациями и другими субъектами, но при этом дополняют их. Поэтому Комитет предоставляет аккредитованным при МКК национальным правозащитным учреждениям возможности для участия в его работе, которые отличаются от таких возможностей других заинтересованных сторон.

С.Роль национального правозащитного учреждения в процессе представления докладов

8.Комитет признает, что созданные в соответствии с Парижскими принципами национальные правозащитные учреждения могут вносить вклад на всех этапах процесса представления докладов в соответствии с Пактом, в том числе путем препровождения информации для подготовки перечня вопросов (а также перечней вопросов до представления доклада) и в отношении принятия последующих мер в связи с заключительными замечаниями.

1.Требования в отношении представления докладов государств в соответствии с Пактом

9.Комитет считает, что национальные правозащитные учреждения призваны играть важную роль в содействии выполнению соответствующими государствами своих обязательств по представлению докладов.

10.Комитет побуждает национальные правозащитные учреждения проводить программы просвещения и популяризации прав человека с целью информирования государственных должностных лиц и других субъектов, включая неправительственные организации, об обязательствах государств по представлению докладов в соответствии с Пактом и привлечения их внимания к необходимости выполнения этих обязательств.

2.Консультации по докладу государства-участника и вклад в подготовку доклада

11.Комитет признает ценность организации государствами-участниками широких национальных консультаций в процессе подготовки своих докладов в соответствии с Пактом. В этой связи Комитет также признает ценность заблаговременного предоставления государствами своих докладов национальным правозащитным учреждениям и всем секторам гражданского общества с предложением всем таким заинтересованным сторонам участвовать в консультациях по таким докладам.

3.Вклад в составление перечня вопросов

12.Важнейшее значение для работы Комитета имеет получение информации от национальных правозащитных учреждений на ранней стадии процесса представления докладов. Поэтому Комитет призывает национальные правозащитные учреждения представлять письменную информацию для составления перечня вопросов (включая перечни вопросов до получения докладов). Кроме того, Комитет приветствует возможность проведения встреч с национальными правозащитными учреждениями до принятия перечня вопросов.

13.Чтобы содействовать своевременному представлению докладов национальных правозащитных учреждений, секретариат Комитета заблаговременно информирует соответствующее учреждение о графиках представления докладов и уведомляет его по возможностям участия в этом процессе.

4.Вклад в работу сессий Комитета и выступления на них

14.Комитет приветствует представление альтернативных докладов и выступления представителей национальных правозащитных учреждений, а также присутствие таких представителей при рассмотрении доклада государства-участника.

15.Со времени проведения 103-й сессии Комитета национальным правозащитным учреждениям предоставляется возможность выступить в Комитете на официальных закрытых заседаниях, обеспеченных устным переводом. Такие заседания позволяют Комитету и национальным правозащитным учреждениям проводить интерактивные дискуссии и обмениваться обновленной дополнительной информацией.

5.Вклад в выполнение заключительных замечаний

16.В соответствии с Парижскими принципами национальные правозащитные учреждения наделены особым мандатом по контролю и представлению информации о соблюдении их соответствующим государством международных договоров о правах человека, включая соблюдение рекомендаций, исходящих от международных правозащитных органов. Национальные правозащитные учреждения могут представлять в Комитет письменную информацию, включая оценку мер, принятых государством-участником, для осуществления заключительных замечаний. Эту информацию следует направлять в Комитет к наступлению срока представления последующего доклада государства-участника или после обнародования этого доклада.

17.Комитет приветствует и поддерживает важную роль национальных правозащитных учреждений в содействии принятию последующих мер в связи с заключительными замечаниями Комитета в стране, неизменно памятуя о том, что обязанность по осуществлению Пакта лежит на самих государствах. Национальные правозащитные учреждения могут содействовать такому осуществлению самыми разными способами, включая следующие: широкое распространение заключительных замечаний среди всех заинтересованных сторон; организация последующих консультаций с участием правительства и неправительственных организаций, а также парламентских и других органов; и представление рекомендаций соответствующим государствам относительно учета заключительных замечаний в процессах национального планирования и законотворчества. Кроме того, Комитет призывает национальные правозащитные учреждения использовать свои ежегодные доклады для контроля за осуществлением заключительных замечаний Комитета.

18.Для того чтобы заручиться самым эффективным вовлечением национальных правозащитных учреждений в принятую Комитетом процедуру последующих мер, секретариат Комитета заблаговременно направляет соответствующим учреждениям уведомления о различных сроках, предусмотренных процедурой последующих мер, а также консультирует их относительно возможностей участия.

6.Вклад в процедуру обзора (рассмотрение положения при отсутствии доклада государства)

19.Комитет призывает национальные правозащитные учреждения представлять альтернативные доклады в тех случаях, когда Комитет решает подготовить перечень вопросов и рассмотреть положение в государстве-участнике при отсутствии доклада государства. Национальным правозащитным учреждениям будут предоставляться такие же возможности участия, что и по линии обычной процедуры представления докладов.

D.Роль национальных правозащитных учрежденийв процедуре индивидуальных сообщений в соответствии с Факультативным протоколом

20.Национальные правозащитные учреждения призваны играть роль в процедуре индивидуальных сообщений, предусмотренных Факультативным протоколом. Эта роль включает в себя: повышение осведомленности о процедуре сообщений на национальном уровне; отслеживание выполнения соображений Комитета и контроль за мерами, принимаемыми государством-участником; а также представление последующей информации об осуществлении соображений Комитета.

Е.Вклад в подготовку и использование замечаний общего порядка Комитета

21.Комитет побуждает правозащитные учреждения содействовать подготовке новых замечаний общего порядка, в том числе путем участия в организуемых Комитетом днях общих дискуссий. Национальным правозащитным учреждениям рекомендуется пользоваться замечаниями общего порядка Комитета в своей пропагандистской работе.

22.Для обеспечения наиболее эффективного вклада национальных правозащитных учреждений в разработку замечаний общего порядка секретариат Комитета будет своевременно информировать такие учреждения о возможностях участия.

Периодические доклады РФ Перечень вопросов Письменные ответы на вопросы Альтернативные доклады НПО Заключительные замечания и рекомендации Комментарии государства к заключительным замечаниям
№7 CCPR/C/RUS/7
29 января 2013 г.
CCPR/C/RUS/Q/7 CCPR/C/RUS/Q/7/Add.1 CCPR/C/RUS/Q/7
№6 CCPR/C/RUS/6
5 февраля 2008 г.
CCPR/RUS/Q/6 CCPR/C/RUS/Q/6/Add.1 Нет на русском языке CCPR/C/RUS/CO/6

CCPR/C/RUS/CO/6/Add.1

CCPR/C/RUS/CO/6/Add.2

№5 — CCPR/C/RUS/2002/5 
9 декабря 2002 г. CCPR/C/78/L/RUS - Альтернативный доклад НПО за период 1997-2002 гг. Заключительные замечания (неофициальная версия) CCPR/CO/79/RUS/Add.1
№4 CCPR/C/84/Add.2 
22 февраля 1995 г. - - - CCPR/C/79/Add.54

No.

Тема

Год

35

Статья 9 (Свобода и личная неприкосновенность)

2014

34

Статья 19 (свобода мнений и их свободное выражение)

2011

33

Обязательства государств-участников по Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах

2008

 

32
Право на равенство перед судамии трибуналами и на справедливое судебное разбирательство 2007

31

Характер общего юридического обязательства, налагаемого на государства-участники Пакта 2004

30

Обязательства государств-участников по представлению докладов в соответствии со статьей 40 Пакта 2002

29

Статья 4 (отступления от обязательств в связи с чрезвычайным положением) 2001

28

Статья 3 (равноправие мужчин и женщин) 2000

27

Статья 12 (свобода передвижения) 1999

26

Континуитет обязательств 1997

25

Статья 25 (участие в ведении государственных дел и право голосовать) 1996

24

Вопросы, касающиеся оговорок, сделанных при ратификации Пакта и Факультативных протоколов к нему или при присоединении к ним или в связи с заявлениями, предусмотренными статьей 41 Пакта 1994

23

Статья 27 (права меньшинств) 1994

22

Статья 18 (свобода мысли, совести и религии) 1993

21

Статья 10 (гуманное обращение с лицами, лишенными свободы) 1992

20

Статья 7 (запрещение пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) 1992

19

Статья 23 (семья) 1990

18

Недискриминация 1989

17

Статья 24 (права ребенка) 1989

16

Статья 17 (право на личную жизнь) 1988

15

Положение иностранцев в соответствии с Пактом 1986

14

Статья 6 (право на жизнь) 1984

13

Статья 14 (отправление
правосудия)
1984

12

Статья 1 (право на самоопределение) 1984

11

Статья 20 (запрещение пропаганды войны и всякого выступления в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти) 1983

10

Статья 19 (свобода придерживаться своих мнений) 1983

9

Статья 10 (гуманное обращение с лицами, лишенными свободы) 1982

8

Статья 9 (право на свободу и личную неприкосновенность) 1982

7

Статья 7 (запрещение пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) 1982

6

Статья 6 (право на жизнь) 1982

5

Статья 4 (отступления от обязательств) 1981

4

Статья 3 (равное для мужчин и женщин право пользования всеми гражданскими и политическими правами) 1981

3

Статья 2 (осуществление на национальном уровне) 1981

2

Руководящие принципы представления докладов 1981

1

Обязательство по представлению докладов 1981

Комитет по правам человека ООН наблюдает за выполнением Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и факультативных протоколов к нему. Члены Восемнадцать независимых экспертов, избираемых на четырехлетний период с правом переизбрания на следующий срок. Сессии Комитет собирается три раза в год на трехнедельные сессии: в марте – как правило, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а в июле и октябре/ноябре – в представительстве ООН в Женеве.

Требования к представлению докладов Каждое государство-участник обязано представить первый доклад через год после того, как оно стало участником Конвенции, а последующие доклады – по усмотрению Комитета (с промежутком в три – пять лет). Заключительные замечания по предыдущему докладу обычно подтверждаются накануне представления следующего доклада.

Представление письменной информации НПО и другие субъекты гражданского общества, в частности академические учреждения или научно-исследовательские институты и профессиональные ассоциации, могут направлять письменную информацию или доклады в секретариат Комитета. Это может быть сделано в любое время, однако предпоч тительнее всего – за две недели до начала сессии, на которой будет рассматриваться официальный доклад данной страны, и за шесть недель до заседания целевой страновой группы, формулирующей перечень тем и вопросов, которые будут рассматриваться на следующей сессии Комитета.

Вся информация должна быть представлена в электронном виде и на бумажном носителе (не менее 25 копий) в секретариат Комитета по адресу, приведенному ниже. Посещение сессий Комитета НПО и другие субъекты гражданского общества могут посещать заседания Комитета в качестве наблюдателей. Для этого они, прежде всего, должны связаться с секретариатом по указанному ниже адресу, чтобы запросить аккредитацию.

В первый день сессии, на которой рассматривается доклад государства-участника, Комитет оставляет время для субъектов гражданского общества, в частности НПО, чтобы они могли выступить с устной информацией на закрытом заседании. Регулярно проводятся также дополнительные брифинги во время обеденных перерывов, что дает возможность НПО и другим субъектам гражданского общества представить актуальную информацию о положении в стране.

Целевая страновая группа собирается в частном порядке во время сессий Комитета для того, чтобы подготовить перечень вопросов к докладам государств-участников, которые будут рассматриваться на следующей сессии Комитета. Учитывая это, субъекты гражданского общества могут организовать неформальные брифинги с участием членов Комитета.

 

Наверх