Версия для печати

Договорные органы ООН

Что такое договорные органы?

Договорные органы ООН по правам человека – это комитеты независимых экспертов, которые наблюдают за выполнением основных международных договоров в области прав человека. Каждое государство-участник какого-либо договора берет на себя обязательство принимать необходимые меры для обеспечения всеобщего пользования правами, закрепленными в соответствующем договоре.

Существует десять договорных органов по правам человека, состоящих из независимых экспертов, назначаемых и избираемых государствами-участниками на четырехлетний срок с возможностью продления полномочий.

За выполнением каких договоров они наблюдают?

Комитет по правам человека (КПЧ) наблюдает за выполнением Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.) и факультативных протоколов к нему;

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) наблюдает за выполнением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.);

Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) наблюдает за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.);

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) наблюдает за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.) и факультативного протокола к ней (1999 г.);

Комитет против пыток (КПП) наблюдает за выполнением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов (1984 г.);

Комитет по правам ребенка (КПР) наблюдает за выполнением Конвенции о правах ребенка (1989 г.) и факультативных протоколов к ней (2000 г.);

Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов (КПТМ) наблюдает за выполнением Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (1990 г.);

Комитет по правам инвалидов (КПИ) наблюдает за выполнением Международной конвенции о правах инвалидов (2006 г.);

Комитет по насильственным исчезновениям (КНИ) наблюдает за выполнением Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (2006 г.); и

Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания (ППП), учрежденный в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток (ФПКПП) (2002 г.), посещает места лишения свободы с целью предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания.

Договорные органы заседают в Женеве (Швейцария). Все договорные органы обслуживаются Отделом договоров в области прав человека УВКПЧ в Женеве.

Чем занимаются договорные органы?

Договорные органы выполняют ряд функций в соответствии с положениями договоров, учредивших их. Среди них – рассмотрение периодических докладов государств-участников, рассмотрение индивидуальных жалоб, проведение расследований на местах, а также принятие замечаний общего порядка, поясняющих отдельные положения договоров, и организация тематических дискуссий, касающихся договоров (смотрите ниже).

Рассмотрение докладов государств-участников

Когда государство ратифицирует договор, оно принимает на себя юридическое обязательство соблюдать обозначенные в договоре права. Однако присоединение к договору является лишь первым шагом, так как признания прав на бумаге недостаточно для того, чтобы гарантировать их соблюдение на практике.

В этой связи, в дополнение к обязательству по выполнению положений договора, каждое государство-участник также должно представлять в соответствующие договорные органы (помимо ФПКПП) периодические доклады о том, как соблюдаются права.

Помимо докладов государств-участников, договорные органы могут получать информацию о положении в области прав человека в стране из других источников, в том числе от национальных правозащитных учреждений (НПЗУ), организаций гражданского общества, международных и национальных структур и учреждений ООН, других межправительственных организаций, профессиональных групп и научных институтов. Большинство комитетов специально выделяют время в рамках своих пленарных заседаний для того, чтобы заслушать представления организаций гражданского общества и учреждений ООН.

В свете всей доступной информации договорные органы изучают доклад в присутствии делегации государства-участника. На основе такого конструктивного диалога Комитет публикует свои замечания и рекомендации, называемые «заключительные замечания».

Рассмотрение индивидуальных жалоб

Шесть комитетов (КПЧ, КЛРД, КПП, КЛДЖ, КПИ и КНИ), при определенных обстоятельствах, могут рассматривать жалобы частных лиц. Любой человек, утверждающий, что его/ее права, закрепленные договором, были нарушены государством-участником этого договора, может обратиться с жалобой в соответствующий комитет, при условии, что государство признало право комитета получать такие жалобы и что все национальные средства правовой защиты были исчерпаны. В дополнение, три договора (Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений) содержат положения о рассмотрении индивидуальных сообщений соответствующими комитетами, которые, однако, еще не вступили в действие.

Проведение расследований в отношении государств

Шесть комитетов (КЭСКП, КПП, КЛДЖ, КПИ, КНИ и КПР – когда в силу вступит соответствующий факультативный протокол), при определенных обстоятельствах, могут выступать с инициативой проведения расследований в случае, если будет иметься достоверная информация с обоснованными утверждениями о серьезных, грубых или систематических нарушениях положений соответствующих конвенций государствами-участниками.

Замечания общего порядка

Комитеты также публикуют свое толкование положений договора в области прав человека в виде замечаний общего порядка, по тематическим вопросам или рабочим методам. Они охватывают широкий круг тем, от всесторонней интерпретации субстантивных положений, например, право на жизнь или право на достаточное питание, до общих указаний относительно информации, которая должна быть представлена в докладах государств касательно конкретных статей договоров.

Совещание председателей

Договорные органы непрерывно ищут пути повышения своей эффективности посредством систематизации и гармонизации рабочих методов и практик.

Ежегодное совещание председателей договорных органов по правам человека представляет собой форум членов десяти договорных органов по правам человека, на котором они обсуждают свою работу, обмениваются наилучшими практиками и рассматривают пути повышения эффективности системы договорных органов в целом.

Процесс укрепления договорных органов

В 2009 г. Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнула всесторонний успех правозащитной системы, отмеченный увеличением числа договоров в области прав человека и соответствующих органов наблюдения, а также повышением уровня выполнения государствами-участниками своих обязательств по представлению докладов, что повысило спрос на договорные органы и ее Управление. Она призвала государства-участников, а также другие заинтересованные стороны начать размышлять о систематизации и укреплении системы договорных органов, чтобы достичь большей координации среди этих механизмов и в их взаимодействии со специальными процедурами и универсальным периодическим обзором.

В ответ на призыв Верховного комиссара, с 2010 по 2012 гг. заинтересованными сторонами было проведено 19 консультаций.

22 июня 2012 г. Верховный комиссар опубликовала доклад, собравший в себе различные предложения, сделанные в рамках консультативного процесса.

Участие НПЗУ в работе договорных органов

Согласованный подход к участию национальных правозащитных учреждений в процессах договорных органов

 

Наверх