Версия для печати

Правозащитные механизмы

Органы по правам человека

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) предоставляет консультационные услуги и техническую помощь различным механизмам контроля в области прав человека в системе Организации Объединенных Наций: уставным органам ООН, в том числе Совету по правам человека, и договорным органам, созданным в соответствии с международными договорами по правам человека и состоящими из независимых экспертов, которые уполномочены следить за соблюдением государствами-участниками своих договорных обязательств. Большинство из этих органов получают секретариатскую поддержку Отдела по делам Совета по правам человека и по договорам в области прав человека Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

Уставные органы

Договорные органы

Мониторингом реализации основных международных договоров по правам человека занимаются восемь договорных органов по правам человека:

Уставные органы

К уставным органам относится бывшая Комиссия по правам человека, а также Совет по правам человека и Специальные процедуры. Совет по правам человека, который заменил Комиссию по правам человека, провел свое первое заседание 19 июня 2006 года. Совет является межправительственным органом, сессии которого проводятся ежегодно в Женеве в течение 10 недель. Он состоит из 47 государств — членов ООН, избираемых на 3 года, без права переизбрания более чем на два срока подряд. Совет по правам человека является уполномоченным форумом для предотвращения злоупотреблений, несправедливости и дискриминации, защиты наиболее уязвимых, и разоблачения преступников.

Совет по правам человека является отдельным от УВКПЧ юридическим органом. Это различие происходит на основе раздельных мандатов, которые они получили от Генеральной Ассамблеи. Тем не менее, УВКПЧ обеспечивает основную поддержку заседаний Совета по правам человека и последующей деятельности по итогам работы Совета.

Специальные процедуры — это общее название механизмов, созданных Комиссией по правам человека и Советом по правам человека для рассмотрения конкретных ситуаций в странах или тематических вопросов во всех частях мира. Функционирование механизма Специальных процедур может осуществляться как на основе индивидуального подхода — специальный докладчик или представитель или независимый эксперт, так и в составе самостоятельной рабочей группы. Обычно это авторитетные и независимые эксперты, работающие на добровольной основе, которых назначает Совет по правам человека.

Мандаты специальных процедур обычно уполномочивают своих обладателей (мандатариев) на осуществление деятельности по изучению, мониторингу, консультации и подготовке публичного отчета о ситуации с правами человека в конкретных странах и территориях (страновые мандаты). Когда речь идет о серьезных нарушениях прав человека во всем мире, такие мандаты называется тематическими. В настоящее время осуществляется 30 тематических и 8 страновых мандатов. По ним Совету по правам человека представляются доклады с выводами и рекомендациями. Иногда мандаты специальных процедур являются единственным механизмом, который может предупредить международное сообщество по некоторым вопросам в области прав человека.

УВКПЧ поддерживает работу докладчиков, представителей и рабочих групп через свой Отдел специальных процедур, который обслуживает 27 тематических мандатов, а также Отдел по исследованиям и праву на развитие, деятельность которого направлена на улучшение интеграции стандартов в области прав человека и принципов, в том числе права на развитие; тогда как Отдел полевых операций и технического сотрудничества поддерживает работу по линии страновых мандатов.

Договорные органы

Существует девять основных международных договоров по правам человека, один из которых — о насильственных исчезновениях — еще не вступил в силу. С момента принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году, все государства — члены ООН ратифицировали, по крайней мере, один из ключевых международных договоров по правам человека, и 80 процентов из них ратифицировали четыре или более.

Реализацию основных международных договоров в области прав человека контролируют восемь договорных органов в виде комитетов независимых экспертов. Они создаются в соответствии с положениями договора, выполнение которого они контролируют. УВКПЧ помогает договорным органам через их секретариаты согласовывать методы работы и требования к отчетности.

В структуре ООН и ее органов есть и другие организации, участвующие в деле поощрения и защиты прав человека

Наверх