МОСКВА / ЖЕНЕВА (25 апреля 2013 г.) – Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриэла Кнаул призвала сегодня Правительство Российской Федерации решить сохраняющиеся проблемы, связанные с независимостью и беспристрастностью судебной системы, при этом отметив положительные перемены в области поощрения и защиты прав человека в стране.

“Российская Федерация должна предпринять специальные меры для обеспечения независимости судебной системы и защиты судей от любой формы политического влияния на принятие решений”, — заявила г-жа Кнаул по окончании своего визита* в страну. “Я несколько раз сталкивалась с сообщениями о прямых или опосредованных угрозах и неуместном вмешательстве и давлении на судебную власть, что негативно сказывается на ее независимости и беспристрастности”.

“Я обеспокоена тем, что назначение судей Президентом Российской Федерацией может подвергнуть их политическому и незаконному давлению”, — подчеркнула независимый эксперт по правам человека.

Специальный докладчик отметила, что в России мышление самих судей играет важную роль в определении их индивидуальной независимости. “Кажется, некоторые судьи до сих пор находятся под влиянием старой советской системы и поддерживают связи с органами исполнительной власти и прокуратурой”, — заявила она.

“Хотя Конституционный суд четко постановил, что неисполнение судебных приговоров является нарушением конституционных прав, во многих случаях приведение в исполнение судебных решений остается проблемой”, — подчеркнула г-жа Кнаул. “Службы исполнения судебных решений не могут эффективно выполнять свои функции ввиду отсутствия дисциплины”.

Независимый эксперт обратила внимание на то, что в некоторых регионах Федерации адвокаты незаконно подвергаются преследованиям за выполнение своих профессиональных обязанностей, в том числе угрозам, запугиваниям, нападениям, необоснованным преследованиям и, в крайних случаях, убийствам.

“Безнаказанность за такого рода преследование в некоторых регионах страны имеет негативное воздействие на других адвокатов, ухудшая качество их работы, вынуждая их отказываться от определенных дел и работать в страхе за свою жизнь и семью, которая может подвергнуться опасности”, — предупредила она.

Специальный докладчик также призвала Россию признать и поддержать вклад негосударственных субъектов в предоставление юридической помощи и рекомендую правительству принять все необходимые меры, направленные на обеспечение того, чтобы негосударственные лица, предоставляющие юридическую помощь, могли выполнять свою работу эффективно, свободно, самостоятельно и независимо, не сталкиваясь с запугиваниями, оскорблениями или ненадлежащим вмешательством.

“Я встревожена так называемым законом НПО об иностранных агентах и расследованиями и проверками, безосновательно проводимыми недавно по указанию Генерального Прокурора, по-видимому без информации или подозрений о совершенных нарушениях”, — заявила г-жа Кнаул, отметив, что  неправительственные организации часто предоставляют некоторый уровень юридической помощи лицам, не подпадающим под действие федерального закона. “Работа, которую они совершают, неоценима”.

Независимый экперт выразила свое одобрение в отношении различных законодательных, административных и институциональных практических мер, предпринятых с целью поощрения и защиты прав человека в Российской Федерации, в частности, независимости судебной власти и отправления правосудия.

“После существенного повышения зарплаты судей российские власти предприняли значительные усилия и потратили достаточное количество ресурсов для улучшения условий работы судей и модернизации системы отправления правосудия, в том числе зданий судов и технического оснащения”, — отметила она.

Во время своего одиннадцатидневного визита в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Азов и Нижний Новгород г-жа Кнаул встретилась с высокопоставленными представителями Правительства, Председателем Конституционного суда,  Председателем Верховного суда, Заместителем Председателя Высшего арбитражного суда, судьями и мировыми судьями в различных судах, Заместителем Генерального прокурора, адвокатами и членами коллегии адвокатов, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также представителями неправительственных организаций и агентств ООН.

На основе полученной во время визита информации Специальный докладчик подготовит

доклад, который представит Совету по правам человека на его 26-й сессии в2014 г.

Г-жа Габриэла Кнаул вступила в должность Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов 1 августа 2009 г. В этом качестве она действует независимо от правительств или каких-либо организаций. Г-жа Кнаул имеет большой опыт работы судьей в Бразилии и является специалистом по уголовному правосудию и управлению судебной системой.