Женева (6 июня, 2013 г.) – Эксперты ООН по правам человека выразили серьезное беспокойство по поводу преследования прокуратурой России двух российских неправительственных организаций, представивших свидетельства Комитету ООН против пыток.

Антидискриминационному центру «Мемориал» из Санкт-Петербурга и московскому Фонду «Общественный вердикт» в апреле и мае соответственно были предъявлены обвинения в предполагаемом нарушении законодательства, согласно которому некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

По заявлению Председателя Комитета против пыток Клаудио Гроссмана и докладчика Комитета по вопросам репрессий Джорджа Тугуши, они были проинформированы о том, что основанием для обвинений послужили выдержки из представленных Комитету в прошлом ноябре коллективных докладов.

Они направили письмо Послу России при ООН в Женеве Алексею Бородавкину с просьбой в срочном порядке прояснить ситуацию и предоставить заверения в непреследовании «Мемориала», «Общественного вердикта» и других НПО «в результате их легитимных действий, включая предоставление информации Комитету против пыток».

Эксперты напомнили российским властям, что преследование будет противоречить Конвенции против пыток, участником которой является Российская Федерация.

Г-н Гроссман и г-н Тугуши отметили, что согласно Конвенции «должны приниматься меры, обеспечивающие защиту заявителей и свидетелей от любого ненадлежащего обращения или запугивания как следствия подачи жалобы или предоставления свидетельств».

Они написали, что действия прокуратуры в отношении «Мемориала» и «Общественного вердикта», являются «частью тревожных перемен в законодательной сфере, регулирующей пользование свободами собраний, ассоциаций, слова и информации».

Они напомнили, что в прошлом году Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила свое беспокойство по поводу изменений в законодательстве Российской Федерации.

14 мая 2013 г. три независимых докладчика ООН по правам человека обратили внимание на препятствия, запугивания и стигматизацию, ставшие результатом закона о некоммерческих организациях (НПО), которые подверглись “беспрецедентной волне проверок”.

Комитет против пыток периодически проводит обзор ситуации в стране с целью мониторинга выполнения Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов наказания.

Российская Федерация была среди стран, рассмотренных в ноябре 2012 года.

В заключительном докладе Комитет против пыток призвал Россию обеспечить, чтобы ни одно лицо или группа лиц не подвергались преследованиям за предоставление информации Комитету против пыток и другим органами ООН по правам человека или за обращение к ним.