Конференция Вена + 20

Вена, 28 июня 2013 г.

 

Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Спасибо вам за всю работу, которую вы проделали в течение последних двух дней. Ваш вклад был содержательным, значимым и, к счастью, порой провокационным.

Я бы хотела еще раз выразить свою благодарность, а в действительности общую благодарность, австрийскому Правительству за предоставленную нам возможность  подвести итоги того, что произошло со времен Всемирной конференции в Вене в 1993 году. Я также благодарю австрийское Правительство за теплый прием.

Это стало своевременной возможностью спросить себя, оставались ли государства и все другие деятели в области прав человека преданными надеждам, идее и обещаниям Венской декларации и Программы действий, принятой 20 лет назад. Мы также смогли проверить, были ли мы преданы определенным категориям людей, которым уделяется особое внимание в ВДПД, включая женщин, детей и меньшинства.

Мы получили невероятно ценную возможность собраться здесь и попытаться возродить наши усилия и стремления для того, чтобы сделать больше и лучше, усерднее работать и достичь целей, поставленных в этом важном документе.

Мы все согласились по поводу того, что хотя и было достигнуто гораздо больше, чем многие осознают, по-прежнему остаются существенные пробелы и недостатки во всеобщих усилиях по осуществлению Венской декларации и Программы действий.

Поэтому в ходе этих двух дней мы сосредоточились на будущем. В нашем быстро развивающемся мире постоянно происходят новые и порой беспорядочные перемены: будь то изменение климата или глобальные террористические движения; проблемы, связанные с миграцией в современном мире; угроза свободе выражения мнений или вмешательство в частную жизнь в киберпространстве; или же непредвиденный экономический или финансовый кризис, влияющий на многие страны во всем мире.

Иногда меры в ответ на эти вызовы порождают так же много или даже больше вопросов, затрагивающих права человека, чем число самих проблем, требующих принятия мер.  Двумя наиболее яркими примерами в этом отношении являются борьба с терроризмом и меры строгой экономии.

Для нас крайне важно сохранить динамику и продолжить следовать по пути, проложенному ВДПД. Мы не должны подвергать риску с трудом полученные основополагающие законы, стандарты и учреждения, согласующиеся с правами человека, которые были созданы за последние полвека. Их необходимо закрепить, расширить и усилить.

Я считаю, что эта Конференция позволит возобновить нашу приверженность защите и поощрению прав человека. В ходе Конференции гражданского общества, заседания Специальных процедур и дискуссий Рабочих групп Вены+20 были выработаны ценные рекомендации, которые наполнят наши стратегии на предстоящие годы.

Коллеги и друзья,

Во время этих обсуждений было высказано множество интересных, амбициозных и непростых идей. Я не собираюсь давать им сейчас оценку. Они заслуживают тщательного изучения и анализа.

ВДПД еще далека от полного своего осуществления. Она либо косвенно, либо, в некоторых случаях, напрямую способствует созданию и расширению ключевых механизмов и институтов, требующих нашего пристального внимания. Я говорю о Специальных процедурах, договорных органах по правам человека, Управлении Верховного комиссара по правам человека, Международном уголовном суде и Универсальном периодическом обзоре.

Хотя они и несовершенны, эти механизмы являются знаменательными. Каждый из них требует дальнейшей поддержки для того, чтобы использовать весь свой потенциал. Я убеждена, что те, кто умаляет их значимость или недооценивает их деятельность, недальновидны.

Я надеюсь, что возобновленный дух ВДПД проявится в ряде других процессов, происходящих в настоящее время: например, мы приближаемся к составлению программы развития на период после 2015 года, для которой важен прочный правозащитный подход.

Мы также с нетерпением ждем Диалога высокого уровня по вопросу развития и миграции, который пройдет в октябре этого года. Это событие имеет большое значение для миллионов нынешних и будущих мигрантов, а также экономик отправляющих и принимающих стран.

Кроме того, идет процесс принятия последующих мер по итогам Конференции Рио+20, в программу которого включены права человека, благодаря усилиям многих людей, находящихся здесь, в том числе моих сотрудников и механизмов по правам человека. Мы все знаем, что изменение климата и его воздействие на окружающую среду станут колоссальной проблемой в предстоящие десятилетия и века. Его последствия для некоторых наиболее бедных и маргинализированных сообществ и стран мира могут иметь разрушительный характер. Поэтому необходимо непрерывно бороться за применение правозащитного подхода в наших коллективных мерах, принимаемых в ответ на эту угрозу для будущего поколения.

Конференция гражданского общества, которая прошла здесь на этой неделе, обратила внимание на другую развивающуюся область, где требуется предпринять общие усилия. Речь идет о сфере бизнеса и прав человека, в частности роли транснациональных корпораций и финансовых институтов.

Мы наблюдали воодушевляющее желание, не только в рамках этой Конференции, но и на более широком мировом пространстве, бороться с безнаказанностью — не только в отношении виновных в нарушении гражданских и политических прав, но и в отношении ответственных за коррупцию и неумелое экономическое управление, ведущие к финансовой катастрофе для многих людей, групп населения и, в некоторых случаях, целых народов.

Я знаю, что велись многочисленные дискуссии по поводу новых судов, привлекающих к ответственности, и новых Всемирных конференций. Они безусловно являются хорошей возможностью в будущем, но не должны создаваться за счет существующих механизмов, которые нам верно служат и могут служить еще лучше. Рим не сразу строился. Не сразу и выполняется обещание, данное в Вене.

Большинство основ заложено. Проблемы в основном касаются осуществления, политической воли и обладания достаточными человеческими и финансовыми ресурсами. Вопрос также состоит в том, как использовать то, чем мы уже располагаем в свете новых технологий, продолжающейся глобализации, нового социального поведения и других быстро развивающихся явлений.

Нам приходится адаптировать наши нормы и стандарты, а также рабочие методы, к миру, в котором изменения происходят быстрее и сложнее, чем когда бы то ни было, и ведут к непредсказуемым последствиям. Права человека могут и должны быть основанием моральной и правовой стабильности, утверждая в нас цивилизованное поведение во время этого волнующего, а также пугающего и крайне мощного вихря перемен. Например, мы должны обеспечить, чтобы полностью использовался потенциал социальных СМИ в плане распространения правозащитных ценностей и идей с беспрецедентной скоростью и размахом.

Я приветствую свежие идеи, возникшие во время различных дискуссий, которые проходили здесь на этой неделе.

Я приветствую то, какое внимание получила реализация прав человека как одной из трех опор, наряду с развитием и миром и безопасностью.

И главное, я приветствую признание того, что цели, поставленные в Вене в 1993 года, по-прежнему имеют силу и стоят борьбы за них в 2013 году. Мы покидаем Конференцию со знанием, того, что нам предстоит много работы, если мы хотим перейти в лучший мир к следующему поколению, более образованному, более терпимому и менее жестокому, чем то, которое 20 лет назад в Вене, в конце концов, разработало долгосрочную правозащитную концепцию.

Благодарю за внимание.